護老專案 執行能否兼得美

【記者 莊仟如/嘉義縣報導】

內政部警政署力推護老專案,嘉義縣警察局配合推動、跟進執行。根據道路交通管理處罰條例,加強取締汽車駕駛人違規、不禮讓行人的行為,而護老專案是否確實達到原本美意,在實務執行上是否達到效果,仍需檢視與檢討。

護老專案 嘉縣先見之明

內政部警政署106年10月25日發佈行政公告力推護老專案,各縣市警察局配合推動。嘉義縣朴子分局105年12月即在嘉義縣警察局交通安全宣導專區發佈「行人的安全」,內容為介紹有關行人之交通規則及違反條例之處罰,布袋分局也發佈「高齡者用路安全宣導」,宣導高齡者不應違規而需多加注意自身安全,交通隊亦發佈「年長者行的安全」,足見嘉義縣在保護年長者用路安全的領域有所著墨。嘉義縣警察局交通隊交通安全組組長陳清斌表示,嘉義縣的人口老化比例高,在護老專案前已開始進行高齡者的安全觀念宣導。

年長者出行應避免行經大車左右,需採兩段式左轉,保障用路安全。

圖片來源 嘉義縣警察局/提供

勤務和宣導並行 保障用路安全

警政署統計資料顯示,101年至105年期間高齡者交通事故死亡累計2,677人,占整體交通事故死亡人數高達29.46%,高齡者用路安全須被嚴正重視。陳清斌表示,為了用路人的安全,尖峰時段警員在路口指揮交通,或在路口協助長者過馬路,減緩交通壅塞和事故發生。朴子分局五組巡官王建評表示,護老專案的執行分為兩大項:勤務作為與安全宣導。協助高齡者過馬路,取締車不讓人的違規行為,排除道路障礙,並檢視工程設施設計是否不當或缺失,在勤務作為上加強保護高齡者的道路安全。水上分局五組巡官林冠宏亦表示,勤務和宣導並行,嚴正執法告發交通違規。

彎曲狹窄的巷弄,應減速慢行、注意周圍來車,避免有年長者行動緩慢,造成事故。

記者 莊仟如/攝影

加強安全宣導 但成效尚不顯著

「護老」除了加強取締違規事由,也需配合加強宣導正確觀念。王建評表示,朴子分局在社區治安宣導時,加強民眾出行安全的基本概念,對高齡者加以提醒「停看聽轉」、清晨夜晚出門盡量著裝亮色衣服並靠路邊走的觀念。王建評也表示,分局利用社群媒體發佈公告,讓民眾多一個接受安全資訊的管道。林冠宏表示,水上分局在發生死亡事故後,會請當地村里辦公室多加宣導,提高民眾警覺,而他強調最有效加強高齡者的安全觀念方式是來自家人的提醒,警察無法挨家挨戶宣導,家人的叮嚀和多加注意才是高齡者出行安全的保障。現階段,護老專案仍以勸導、宣導為主,後續的執行上各分局有不同側重。陳清斌表示,目前護老專案推行效果良好,希望逐漸變為常態。王建評則表示,目前公文下來僅一個多月,分局護老專案成效尚不明顯,首要以勸導為主。

所有用路人應遵守交通規則,共同建立良好的道路安全。

記者 莊仟如/攝影

盼民擁健全觀念 維護用路安全

護老法案和法規旨在讓用路人更加安全。林冠宏表示,目前針對惡性交通違規是既有的法規配合護老專案,如取締汽車駕駛人行近行人穿越道不減速慢行,以及汽車駕駛人轉彎時,不暫停讓行人優先通行的違規事由,原則性地強化行人的路權。林冠宏亦表示,取締是被動的做法,希望民眾能擁有健全的用路觀念。在高齡化的社會下,高齡者的用路安全不僅只是個體或是機關的責任,而是需要所有人共同一起維護。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.