「農務師傅」來 缺工能否有解

【記者 許文映、莊仟如/嘉義太保報導】

台灣農村普遍高齡化,又因為農業必須配合時節的關係,勞動力需求不穩定,經常會有僱工難以調配的問題。為了讓青年勞動力投入農業市場,行政院推動「農業季節性缺工2.0措施」,以高薪作為誘因,盼能解決農業問題。

長度:2分48秒

農業師傅 是否能成缺工妙解

由各地農會視農業師傅離申請農場的遠近,做為工作分派的依據,過去農事服務團就已出現僱工適應不良的問題,其他地區的「農事服務團」遭解散,也使得農業師傅是否能成為農業缺工的長久之計,留下疑慮。

太保市農會推廣部主任戴清輝說:「到目前為止他們(農委會)都有在看,要怎麼樣一直走下來,要把最好的拿出來,中間或許他會修改,修改了,比較好的留下來,不好的淘汰。」

太保市農會農業師傅技術團管理人員林柏伸說:「那如果說農業師傅現在適應的狀況來說,當然還是有離職的,大部分的原因其實是對農業不熟。說難聽一點,進來時沒想到會那麼操。因為這種季節性缺工是真的它缺工缺很大,所以政府才會丟這個方案,可是這個方案才三十個人,那當然季節性缺的時候還是供不應求。」

農場主蔡健中說:「我們有錢也請不到工人,所以剛好政府推這個案。我們就去農會申請。講真的,老的他不做,中青的你又請不到人,不可能,在太保, 溫室已經一百多架,你要去哪裡請工人?根本沒辦法。你請一般的臨時工也是差不多的工錢,只是他們比較會做、比較快,他們農業缺工來,他們要教一個禮拜,他們才會真正走上軌道,這樣做。」

臨時僱工薪資低 農業師傅需考試

過往農忙時期,農民之間可能透過互相幫忙的方式,填補人力空缺,或找鄰里之間的熟人作為臨時僱工。這樣的雇用模式,多以每天工作產值作為給薪的依據。農業師傅的工作受勞基法保障,但卻必須通過筆試、實務考試及體適能測驗等繁瑣程序。

農業師傅蔡學盛說:「培訓的時候比較輕鬆。來這裡實際做很不一樣,跟那邊在學習的東西都不一樣,會比較難一點,老闆他們都可以問,他們都對我很好。」

「季節性缺工2.0」 能否有效實施

農業師傅任用期多為一年,隨著計畫的結束即解散團隊。「農業季節性缺工2.0措施」是否威脅到農村固有臨時工的生存權?農業師傅是否真的能成為農村缺工的解答,還有待進一步觀察。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.