長照試辦期滿 雲林續推在地老化

【記者 謝惠伃/雲林報導】

長照十年計畫2.0在雲林縣斗六市及林內鄉的示範計畫時程即將期滿,縣政府表示會持續跟著中央政策的步調,將在地老化推向各鄉鎮。雲林縣為全國人口老化指數排名第二的地區,專業照護人員缺乏的問題,比起其他縣市更是不容忽視。

擴展服務據點 需配合直接輔導

去年(民國105年)長照十年計畫2.0在總統蔡英文的推動下,於全台九縣市舉行為期一年的試辦計畫,雲林縣斗六市及林內鄉也名列其中。至今,示範計畫即將期滿,雲林縣政府社會處老人福利科科長施順濱表示,除了原來的斗六跟林內之外,106年也已擴展至東勢、北港及古坑,未來也會持續跟著衛生福利部預定的佈建細程,逐步使各個鄉鎮的長照資源臻至完善。針對106年1月1日計畫在雲林啟動後面臨的困難,施順濱說:「我們非五都的縣市,社區提供服務的據點對整個長照可能比較陌生,所以他們對長照資源的佈建上可能比較有疑慮。如果公所沒辦法很清楚、很快速地直接來輔導,可能就會面臨資源佈建沒有辦法快速。」

雲林高鐵站旁的空地原計畫設置台大雲林分校,時隔18年卻遲遲未果,如今少子化等因素使得分校落成的可能性越來越小。對此,衛福部也開始研議,將空地改設為國家級長照研究中心。緊鄰台大醫院雲林分院,結合醫療與學術資源,創造更高階的照顧服務措施,不僅能更有效地運用空間,也能使老年人口密度極高的彰雲嘉地區,獲得更充足的長照資源。

台大雲林分院旁的空地將改建為長照研究中心,長照資源再提升。

記者 謝惠伃/攝影

社工與照護員缺乏 藉課程育人才

除了各區域的資源佈建,目前最普遍的問題是專業社工人員及照護人員的缺乏,外籍看護因此在全台各縣市都佔了相當大的比例。根據衛福部106年的統計資料,雲林縣擁有257個外籍照顧服務員,本國籍則有305人。對此,施順濱表示,雲林縣人才培力主要由政府擬定政策並提供資金,透過在地團體辦理專業訓練課程,期望能填補人力缺口。目前與政府合作的團體包括民間機構及醫療院所,如社團法人中華民國紅十字會台灣省雲林縣支會、社團法人雲林縣老人長期照護協會、社團法人雲林縣聖心社會關懷協會、台大醫院斗六分院及成大醫院斗六分院等。施順濱説:「在地老化,就是在地的團體照顧在地的長輩。」

老人長期照護協會與政府合作辦理專業培訓課程,增加專業人力。

記者 謝惠伃/攝影

雲林縣為全國人口老化指數排名第二的地區,專業照護人員缺乏的問題,比起其他縣市更是不容忽視。積極辦理專業培訓課程之外,提升工作環境與條件同等重要。如何吸引更多就業人口,真正填補照護人力缺口,還有待政府與民間機構共同努力。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.