防制藥物濫用教育中心 宣導反毒

【記者 蔡雲卿、趙思榕/中正大學報導】

片長:2分56秒

為協助國內年輕學子儘早認識毒品,使其瞭解吸毒的嚴重後果,以發揮警惕與預防的效果,國立中正大學設置「防制藥物濫用教育中心」。持續了解青少年族群藥物濫用現況與型態,並協助其抗拒誘惑,防止其誤入歧途,建立反毒拒毒的態度與行為。

防制藥物濫用中心 緣起與目的

國內學生藥物濫用情形日益嚴重,而國內反毒相關資訊展,僅有北部法務部調查局的反毒陳展館,中南部學生接觸不易。因此,國立中正大學於101年設置了防制藥物濫用教育中心。

防制藥物濫用教育中心楊士隆主任說:「目標一方面是提供給中南部國中高中的青年學子,還有學校的老師來這邊學習防制藥物濫用的知識。這個中心的特色是強調互動的遊戲軟體,這裡面很多反毒知識的導引,同樣的,老師也可以來這邊學習,了解整個毒害的情形,以方便做反毒的宣導。我們這邊事實上也接受教育部的委託,辦理相當多的防制藥物濫用專業知能的研習,提供附近中、小學老師、教官、學務人員防制藥物濫用知能的提升工作。這裡面可以讓同學了解到很多各式各類毒品還有毒害的症狀。中心也跟國際接軌,所以會把國際反毒的最新做法提供給大家參考。」

開放預約參觀 多媒體互動

防制藥物濫用教育中心對外開放參觀,中心內部除了靜態展覽外,更設置動畫宣導短片、遊戲互動軟體及監獄場所情境模擬等教室。

嘉義市東吳高職教官蕭其昌說:「我們學校的活動組因為最近毒品非常泛濫,所以我們就安排一些學生,利用班會及社團活動的時間,讓他們到中正大學防制學生藥物濫用的教育中心來參訪,看看裡面的設施,然後也了解一下新興毒品對我們目前社會氾濫的情況。我認為他們有一些可能都是第一次看到一些仿真的毒品,他們可能覺得蠻新鮮的,還有仿夜店的設施,可能以目前來說學生比較少進出夜店,而且他們聞到那種仿大麻的味道,會覺得有點臭臭的,味道也不是很喜歡,那也是希望藉由這個機會,讓他們知道毒品對於我們人體健康危害是非常大的。」

防制中心 未來發展與期許

防制藥物濫用教育中心的設立,期待建立藥物濫用監控知識庫,並從教育的立場與角度,結合政府機構之相關資源,共同為藥物濫用防制而努力。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.