風景中的美感 純攝影美學展

【記者 何佳琳/嘉義市報導】

「風景中的美感──王皆能師生攝影展」於106年12月20日至107年1月14日在嘉義市展出。展出主題為「大地風景」,作品數量大約七十件左右,由王皆能老師帶領其純攝影美學研究所之學生所拍攝,期望透過鏡頭下的攝影美學,將佳作呈現給參展觀眾。

「風景中的美感──王皆能師生攝影展」在12月20日到107年1月14日時於嘉義市文化局展出。

記者 何佳琳/攝影

作品量豐富 展現大地風景

此次參與攝影展的攝影師,除了王皆能老師外,還有夏蓮、許秋環、沈政杰、莊榮堂、陳遜民、賴廷瑜,共六位學員。雖然每位學生研習的時間長短不一,新進學生又佔多數,但經過不停地拍攝、檢討和修正,在王皆能老師的細心指導下,學員皆能準確地掌握住美學拍攝理念,並產出優良的攝影作品。

純攝影美學研究所指導老師王皆能說:「這個展大概花了一、兩年的時間籌備,作品數量很豐富,總共大約有七、八十件,取大家共同的拍攝主題『大地風景』為這次攝影展的主旨,希望可以藉著這個展推廣純攝影美學,將攝影視為藝術作品,傳達攝影的美感並體現純攝影美學的價值。」

展出作品均為「純攝影美學研究所」之師生佳作,可看性高。

記者 何佳琳/攝影

結合美的法則 成為歷史永恆

所謂的「純攝影美學」是將攝影結合美的基本法則,進而昇華為一種藝術。其在攝影時十分注重對稱、調和、統一、均衡……等藝術形式及表現手法,最高的理念為「當按下快門,即成為歷史的永恆」。攝影師將當時的物像真實地用相機捕捉下來,產出的照片不做合成、絕不無中生有,而是以美學的角度忠實地紀錄下當時的美景,使其成為一件良好的作品。

王皆能老師說:「現代人常常以為所謂的攝影就是合成照片,合成照片固然可以稱做創作,但那是『合成藝術』並不是『攝影藝術』。我們之所以要推崇純攝影美學,是為了要培養鑑賞的能力,因為美感不只是單一的層面,而是具有延伸性的東西,一件好的作品要耐看就要有深層的內涵,而這些都是需要長時間去訓練出來的。」

此展吸引許多民眾前來欣賞良好的攝影作品。

記者 何佳琳 /攝影

保留傳統價值 傳達攝影美感

王皆能老師致力於研究純攝影美學已10多年,希望舉辦此展能讓參展觀眾有「為生活加點藝術,讓藝術融入生活」的感受,並保留住攝影最基礎的傳統價值,用簡單的畫面,表達每位攝影師對美學的不同詮釋,傳達出攝影藝術的美感,讓欣賞的人得到心靈上的愉悅之感。

參觀民眾盧先生說:「這張五月的落霞溝是我最喜歡的一張,你看他這樣層層疊疊又紅白相間的,很像用畫筆畫出來的,顏色很鮮豔,真的照得很漂亮,土地的線條也很有那種律動感。」

王皆能老師所攝之五月的落霞溝。

記者 何佳琳 /攝影

「風景中的美感──王皆能師生攝影展」將會一路展出至107年1月14日,參展的作品內容十分精采豐富,王皆能老師盼民眾能前來感受攝影師們的熱情,也期望能透過鏡頭將純攝影美學的理念傳達給觀眾。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.