風災後的轉變 溼地中的藝術造景

【記者 劉昱書、胡伊曼/雲林口湖報導】

片長:2分 54 秒

原本的良田,在風災中毀於一旦,長時間被海水淹沒的土地已無法再耕作,這是成龍溼地的真實寫照,那些無法耕作的土地也被當地居民視為無用之地。但經由藝術節的推動,和藝術家的巧思,再結合適應當地環境的素材,為這些荒地發展出新風貌。

濕地新風貌 大自然中的藝術

海風呼嘯而過,伴隨著些許的鹽味,矗立在溼地間的立方體與不知名生物,日復一日地頂著海邊的烈日,這是口湖成龍溼地裡藝術造景的真實面貌,但為何這些藝術品會散布在這片一望無際的溼地上呢?

觀樹教育基金會王昭湄說:「當初我們基金會受到林務局的委託進來到成龍村的時候,發現當地的村民對於自己居住的地方的形容都是偏向負面的,他們會說:『那個泡水的土地,是沒有用的地方。』那我們就覺得說,(如果)今天我們要推動一個像是環境教育或是生態保育的工作,最重要的是讓在地的人都喜歡這裡,所以那時候就覺得要想一個辦法,讓(村民)喜歡上自己這片土地。」

透過作品 重新找回居民認同

透過每年舉辦的藝術節,以及在當地留下的作品,還有基金會的在地生態教育、永續發展觀念的推動,成龍村的居民對於這片土地的想法已經不再只是過去的無用之地。

王昭湄說:「藝術節辦完了之後,他們會跟我講說,『那些藝術家作品做完後,怎麼沒有更多的人再來?』就表示說他們已經覺得自己住的地方(是)會有人想要來的地方,他自己或許沒有感覺到自己的改變,但是從他們對我說的話裡面,我覺得他們對於這片土地的描述已經轉換了。」

當地居民田先生說:「我們本來社區很封閉,那基金會把整個計畫帶到成龍溼地來,那活動的時候我們也會用不一樣的眼界,再回來看我們社區,(會覺得)不是只有這樣而已,(藉由)藝術季的活動讓我們的村民對我們這一塊土地,有更不一樣的看法。」

與環境融為一體 作品隱含巧思

仔細觀察這些矗立於溼地中的作品,構成它們的每個部件,幾乎都取材於溼地的自然環境,希望能充分利用這些素材,並且展現在地的特色。

王昭湄說:「大部分的素材,應該都是來自在地或是他們生活上會用到的東西,(像是)當地的蚵殼、文蛤殼,這些都是藝術家會使用的材料,那通常我們會帶藝術家去海邊撿竹材,因為外海很多人在放養蚵,那這些蚵架、蚵棚可能會因為颱風被吹上岸,我們就會去回收這些還可以用的竹材來創作。」

走過風災,走過荒蕪,也歷經了所謂的「滄海桑田」。這塊土地藉由藝術和在地的參與,重新展現於世人面前。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.