「1217反空汙」 中南遊行串聯

【記者 許文映/嘉義市報導】

「1217反空污抗暖化大遊行」即將在台中、高雄兩大空氣汙染城市登場。嘉義市政府改善空氣汙染問題不遺餘力,使嘉義成為PM2.5改善幅度最大的城市,市民的人均壽命也多增加165天;若其他鄰近縣市的空氣品質無法改善,嘉義的空汙問題恐怕還是難解。

保有信心 非核無煤無矛盾

每當東北季風吹拂,中、南部空氣品質最差的季節也跟著來了。今年「1217反空污抗暖化大遊行」的主辦單位台灣健康空氣行動聯盟(簡稱台健空盟)提出「非核無煤」的主張--非核,是因為核電的問題一旦發生,就難以恢復;無煤,除了可以改善空氣品質,也是減緩全球暖化的國際趨勢。儘管在能源轉型的過程中,非核及無煤常被視為兩件互相牴觸的事,但台健空盟仍保持信心,呼籲民眾一起走上街頭表達訴求,用人頭代表選票,要政府正視民眾健康問題。

台灣健康空氣行動聯盟呼籲民眾一起走上街頭,用人數代表選票。

圖片來源 台灣健康空氣行動聯盟/提供

解決空污問題 需全國跨縣市合作

嘉義市因為地形及風向的關係,造成境外空污容易在此沉降、聚集。荒野保護協會嘉義分會(簡稱荒野嘉義)團隊指出這樣的問題不只發生在嘉義,也是台灣這座島嶼上其他城市共同面對的問題,中央管轄機關應規畫出全國統一的目標及作法。對於嘉義本地的空氣污染問題,荒野嘉義也表示,嘉義並無大型工業區,除了針對移動污染源進行稽查以外,嘉義市廟宇密度甚高,境內廟會所造成的空氣污染問題<註一>,也是市府需要正視的問題。

冬季中、南部空氣品質較差,形成「一個天空,兩個台灣」的景象。

記者 許文映/翻拍自行政院環境保護署-空氣品質監測網

嘉義空品改善 境外汙染仍難解

嘉義市自104年成立「空氣污染防治委員會」以來,陸續針對境內污染源進行稽查工作,其中包括:路檢汽機車排廢、老舊二行程機車汰換補助、設置空氣淨區等144項工作內容,市府的積極作為讓嘉義市成為今年全國PM2.5改善最多的城市。對此嘉義市環保局空氣及噪音管理科科長吳博章表示,近來跨縣市之間也有進行市長聯合會議及跨縣市治理平台的建構,像是「雲嘉嘉空污防治計畫」從10月開始就有聯合進行加強二行程機車的取締行動;嘉義市自己產出的空氣污染只佔市內總體汙染源的18%,空氣品質深受其他縣市影響。

空氣品質不佳的狀況下,孩童玩耍的權利與健康權該如何取捨?

記者 許文映/攝影

智慧電表、全民節電 共同實現

與人民身體健康切身相關的空污議題,該如何解套?台健空盟認為,生長在同一片土地上、納同樣的稅金,南部人民的健康權不應該被當作政治議題操弄,也不應該被忽視。台健空盟的成員張淑芬說:「這個星期每天都有記者會,記者會就是要讓政府有壓力,各行各業都站出來反對了,你(政府)還要再漠視嗎?」。除了號召民眾在12月17日一起走上街頭以外,未來台健空盟將繼續倡導節電及智慧型電表的使用,期待未來政府能將較為乾淨的天然氣當作能源轉型期的生煤替代品,再逐步走向以綠電為主的新能源結構。

<註一>環保署公布各地民俗活動產生的空污數據並指出,煙火炮竹施放後,不但懸浮微粒PM10及細懸浮微粒PM2.5都會飆高為背景值的五至十倍,重金屬濃度也會飆升。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.