AED密度居冠 實際取用仍受限

【記者 王雅琳、洪嘉良/嘉義市報導】

嘉義市AED設置密度高居全台之冠,但許多設置場所將因開放時間結束無法進入,若民眾急需AED進行救護將遭受阻礙,嘉義市政府衛生局醫政科科長王鳳玉表示,AED僅是緊急的救護,部分機構也只屬於自發性設置,因此目前沒有法規可以強制規範機構開放時間。

片長:2分55秒

AED廣布嘉義市 守護民眾安全

根據政府資料開放平台顯示,嘉義市面積為60平方公里,總共配有215台AED自動體外心臟電擊去顫器,密度高居全台之冠。倘若民眾失去意識或呼吸心跳,就可以使用AED進行緊急救護,拯救寶貴的生命。

嘉義市政府衛生局醫政科科長王鳳玉說:「在民國103年開始,嘉義市大概就編了128台AED,然後放在84個里以及國中小、派出所等等的公家單位,最主要的目的就是希望說每一個里都有AED,然後如果當里民有事情的時候,這個AED可以在最前面能夠發揮一些作用。所以這也是為什麼我們在這次購買AED的時候,我們會把它放在即使是衛福部沒有要求我們要買,可是我們還是把它購置之後,放在民眾常常去的國中小的地方。」

設置機構關閉 AED形同虛設

嘉義市為AED密度最高的城市,然而設置機構除了全天開放的部分公家機關,民營的私人場所也是不少的設置地點,此外,AED多位於室內,當機構沒開放進入時,民眾取用AED將受到阻礙。

體能運動空間店長陳先生說:「(AED)開放時間來講就是以我們的營業時間為主,基本上如果打烊的話,一般人可能就拿不到,畢竟這個器材的價格比較昂貴。我們是以租借的方式去拿到,遺失的話我們這邊也要做賠償,所以是以店家去做保管,營業時間結束就是我們自己要去保管這樣。你要拿到AED,其實在外面的話除非他們是有開放的,不然可能就拿不到。」

王鳳玉說:「因為在法規沒有規定一定要24小時(開放),所以就是依這個單位它們可以負荷的時間,因為在這個部分我們就沒有辦法去硬性要求。因為嘉義市的面積還算比較小,然後我們的消防局的部分也是全國數一數二最快達到場域的,所以平均都是4分鐘就會到現場,再加上嘉義市醫療資源又非常豐盛,我們有四百多家醫療院所12家醫院,所以他們送到急救責任醫院平均來講不會超過10分鐘,一般來講,會設置AED就會想要用AED救人,可是你說法規規範它一定要拿出來救人嗎,其實沒有這樣的法規規範。」

熟悉救護知識 危急時刻求助外援

王鳳玉表示,AED只是應急的急救設備,部分機構也屬於自發性設置,重要的是依正確通報流程請求專業支援,熟悉緊急救護的知識,才能在需要的時刻守護他人。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.