跳到主要內容區
:::

古蹟轉型 百年東門派出所

發布日期 : 2023-12-28

【記者 王嘉琪/嘉義市報導】

位於嘉義市公明路上的「東門派出所」於1923年建造,在2010年正式登錄為嘉義的歷史建築之後,展開一連串的修復計畫,希望可以藉由修繕技術保存東門派出所原本的樣貌,並將它轉型成為文化基地,促進地方的創生。

歷史的記憶 東門派出所

在嘉義市公明路上可以看到一棟被圍起來的木造建築物,和附近現代化的房屋形成鮮明對比,這棟建築物就是東門派出所,現在已有100年的歷史,為日治時期建造的派出所。除了派出所以外,還包含所長宿舍、二層樓員警宿舍、保甲事務所及公用廁所等。退休警官黃春木表示,建築緣起於1895年的甲午戰爭後的馬關條約,台灣割讓給日本成為殖民地,日本佔領之後開始規劃行政範圍,在各地設「警察署下轄OO警察官吏派出所」,以便有效管理當地居民。隨著1945年日本戰敗以後,嘉義警察署東門町警察官吏派出所也改為現今的東門派出所。而在2010年經由嘉義市政府文化局依照《文化資產保存法》將東門派出所登錄為歷史建築,並開始展開東門派出所的修復工程,希望可以藉由保存與再生,延續世代之間的歷史記憶。

1東門派出所修繕前的樣子,建築保存完整,並沒有嚴重的毀壞。【記者 王嘉琪/翻拍自黃春木的相關資料】 

修復建築 永保歷史價值

東門派出所除了保有日治時期建築風貌外,還具有歷史文化、表現地域風貌及建築史的價值,而被登錄為歷史建築,登陸錄後就開始展開東門派出所的修復工程。東門派出所是由台灣紅檜及杉木組成,因此在修復的過程中嘉義市警察局決定盡量使用原本的材料,以及按照原本的建築方式修復。嘉義市警察局後勤科股長江崇揚表示,2017年10月嘉義市警察局決定修復開工,但在同年12月,因在所長宿舍下方挖出建築遺構而停工,討論後決定變更設計導致期程拖延 。直至今年11月17日才完成所長宿舍的修復、新建廁所以及整體的水電工程。黃春木表示,東門派出所因為是用檜木去建蓋,所以不會有蟲害的狀況發生,也正因為如此才可以保留100年還沒有嚴重的毀壞, 所以不論是做建築還是古蹟都是很適當的。

2東門派出所將工地圍籬拆除,變成鐵網式圍欄,讓民眾可以看到修復後的樣貌。【記者 王嘉琪/攝影】

不只修復 盼為當地帶來改變

修繕過後的東門派出所目前以鐵網式圍欄將其維護著,而東門派出所的附近設有東市場、共和路設攤區以及老醫館等。附近攤販黃小姐表示,因為東門派出所本來就存在於這裡,所以對這附近都沒什麼影響,而附近居民李先生說:「這很好啊,可以創造一個新的景點。」目前東門派出所尚未開放參觀,前來此地的人大多都是來買東西,不會在這裡停留太久。未來,開放後的東門派出所,除了能讓民眾參觀這棟百年歷史建築外,還能為這裡帶來新的改變。

3東門派出所附近的共和路設攤區,經過的民眾很多。【記者 王嘉琪/攝影】

工程完畢 有待未來規劃

嘉義市政府文化局圖書資訊科科長王詠紳表示,現在東門派出所的所有工程已經竣工<註一>,驗收完成後,將會轉交給嘉義市文化局做後續的經營。對於東門派出所的未來規劃,嘉義市文化局也會將東門派出所做為文化基地再利用,以文學為核心去推廣藝文活動,搭配委外的方式去結合地方創生,希望東門派出所可以為附近的東市場、共和路設攤區以及老醫館等串聯新二通創生基地<註二>、西市場及舊興中派出所帶來創生。

<註一>竣工:完工,工程結束。
<註二>新二通創生基地:活化嘉義市中正路的商圈計畫,內容為推動街區經濟與活化舊城區。
 

瀏覽數:
:::