跳到主要內容區
:::

愛上墨西哥菜 不一樣的文化交流

發布日期 : 2023-05-14

【記者 周家緯、蔡沐芸/嘉義市報導】

https://youtu.be/cVKrvK6i7qM

片長:2分58秒

嘉義市有間墨西哥餐廳,不僅將墨西哥捲餅改成符合現代飲食潮流的健康口味,更提供來自世界各地的新住民一個文化交流的空間。在這裡舉辦的新住民活動,從縫紉、剪貼到廣播營、歌仔戲都有,也邀請新住民親自站上講台,分享家鄉的文化。

客製化的健康 捲餅新風貌

溫馨的裝潢、滿滿的家庭感,這家墨西哥餐廳座落在嘉義市立體育場旁。餐廳負責人陳真真在旅美探親時第一次吃到客製化的墨西哥捲餅,抱著健康飲食的理念,決定用捲餅在台灣創業。

墨西哥餐廳負責人 陳真真:「是衝著我兒子的一句話說,現在都是很健康(的)理念。我們(餐廳)都是健康、簡單健康的健康美味,所以其實它跟墨西哥是有一點差距。墨西哥是燒烤,然後很油,然後玉米,玉米為主,然後玉米都做成捲皮。」

飲食上的不同 帶出地域文化差異

其實南美洲飲食文化與台灣大不相同。

祕魯日本混血新住民 齊藤孝貴:「在南美洲,尤其祕魯,我們很愛澱粉。我們會有各種澱粉的組合,在一餐裡面我們會有飯、馬鈴薯,甚至自家烘焙的麵包。」

不只是餐廳 新住民的感情轉運站

除了在嘉義做出健康口味的墨西哥捲餅,陳真真也以餐廳為據點,舉辦各式各樣的新住民活動,幫助新住民適應台灣生活,並提供他們一個互相交流的平台。

墨西哥餐廳負責人 陳真真:「跟新住民就慢慢地搭接,他們也覺得我們是在幫他們,所以漸漸地就有一些會跟我們比較親近,然後他也會把他家鄉的事,把他的重要(的事),把他的喜事、把他的喜怒哀樂都跟我們講。那可能政府也看到了我們,所以我們最常辦的就是移民署的活動跟市政府的活動。」

曾在墨西哥餐廳工作的齊藤孝貴,也經常在新住民活動中分享家鄉文化。

祕魯日本混血新住民 齊藤孝貴:「他們有很多給外國人的活動,(他們問)『嘿孝貴,你要不要來幫忙?』你知道嗎?我最後就在那裡幫忙了。我做過很多不同的活動,大部分是分享文化,分享一些西班牙語單字,也有做祕魯食物,用一些超級食物例如藜麥,做一些甜點,還有DIY。」

異國料理飄香 傳遞媽媽的味道

陳真真也表示新住民朋友會教他們做家鄉料理,希望餐廳未來可以推出相關菜色。

墨西哥餐廳負責人 陳真真:「我們不只推墨西哥料理,我們新的菜單,世界各國的都有。」

期盼未來這間餐廳裡,可以容納更多來自世界各地的家鄉味。

1

瀏覽數:
:::