跳到主要內容區
ImgDesc

【記者 廖紀涵、鄭蔚蓉/嘉義市報導】

嘉義市啟智協會成立於民國79年,除了推動愛心農園計畫,今年更迎來了愛心咖啡坊的開幕,慢飛天使們可以在這裡學習如何沖泡咖啡、與客人相處。除此之外,嘉義市政府也與伊甸社會福利基金會共同合作,提供身心障礙就業服務,幫助他們更好地融入社會。

ImgDesc

【記者 徐建樺/嘉義雲林報導】

台灣有不少毒狗案例,今年5月苗栗縣通霄鎮發生的陳淑娟幸福狗流浪中途毒狗案,在本月進入審判,審理毒狗案件會遇到許多舉證相關問題,法律判決也會依案件嚴重性調整刑度,犬隻雖受動物保護法保障,但當犬隻攻擊人時也應該要有相關法律保障人。

ImgDesc

【記者 岩祐安、杜凱茹/嘉義民雄報導】

高額車資是影響學生是否返鄉投票的因素之一。「青年返鄉專車計畫」於2014年首次推行,本次的主辦方則是台灣學生聯合會,並透過募資活動,幫助學生踏上回家的路途,促進青年社會參與。台聯會籌備的其他措施也將於日後推動,期許學生把握為自己發聲的機會。


 

ImgDesc

【記者 遲柏恩、許鏸文/台北市報導】

今年10月29號為台灣同志遊行的第二十周年,雖然遊行當天下著陣雨,但依舊不減民眾的熱情,紛紛穿上亮眼的衣服走上街頭,為同志族群發聲。今年的主題為「無・限・性−−解構框架,性/別無限」,希望大家能夠放下既有的性別框架,打造友善尊重的環境。

ImgDesc

【記者 陳鈺婷、董凱勳/嘉義縣報導】

隨著越來越多國外人士定居在臺灣成為新住民,除了使臺灣的文化變得更加多元之外,也衍伸出一些問題,例如新住民口音被模仿,被模仿者的感受都有所不同,所以更應該注意會不會造成他人不適,而生在文化豐富的臺灣,人民需要更加包容與尊重彼此的差異。

ImgDesc

【記者 謝東翰、幸岳廷/台北市報導】

今年五月,立法院通過《醫師法》第4-1條修正案,讓所有海外歸國學生,都必須通過學歷甄試才有國考應考資格。此次修法試圖解決長期台灣海外歸國牙醫產生的種種問題,然而隨著修正案的七項附帶決議,引起了台灣牙醫界的極大反彈。

ImgDesc

【記者 許鏸文、遲柏恩/嘉義報導】

2019年,一位跨性別者,因爲沒有進行性別重置手術,在更換身分證性別時遭拒,由此,「免術換證」議題受到台灣大眾關注。而在跨性別議題當中,免術換證只是其中一小部分,如何面對傳統社會二元性別框架,以及對於多元性別的接納,更需社會共同討論。

ImgDesc

【記者 董凱勳、陳鈺婷/嘉義市報導】

新住民們對於中文的認識程度都不相同,有些人會講中文但不會書寫,有人是不太擅長講中文,都或多或少的影響他們在臺灣的生活。為此嘉義市政府推行新住民識字班的計畫,協助新住民在臺灣能具有基本的聽、說、讀、寫能力。

ImgDesc

【記者 林柏宇/嘉義民雄報導】

根據衛生福利部統計,2021年男性的家暴通報數首度突破四萬人,並佔了總通報數的大約35.6%。即使男性被家暴的被害者比例逐年上升,臺灣社會對於男性也會受到家暴這件事依舊不重視,社會上有需多的偏見,讓這些男性被害者無法站出來對抗和尋求援助。

ImgDesc

【記者 徐建樺/嘉義市報導】

全台時不時會發生保母虐待兒童的案件,在多數案件傳出後,負面社會觀感、對保母專業的質疑,形成一種輿論壓力,但鮮少有人去探討保母施暴或虐童的背後原因,以及保母的心理狀況,受虐後的兒童與家屬身為事件受害當事人,也有許多管道能尋求救濟與協助。

ImgDesc

【記者 幸岳廷/嘉義市報導】

從今年2月份的烏俄戰爭到8月份裴洛西訪台後的共軍騷擾,台海狀況隨著國際情勢的發展而逐漸緊張,四個月兵役制度是否足夠,是否將延長兵役以保家衛國的問題開始備受人民討論,針對此議題,專家學者與民眾們皆提出自己不同的觀點與看法。

ImgDesc

【記者 謝東翰/嘉義民雄報導】

配方奶作為母乳的替代方案。因《嬰兒與較大嬰兒配方食品廣告及促銷管理辦法》的規定,使1歲以下的配方奶無法透過網路購買。有民眾發起「政府應開放1歲以下配方奶可經由製造商或中央主管機關許可之婦幼用品官網進行網購」連署,希望政府可以改善此問題。

ImgDesc

【記者 謝東翰、幸岳廷/嘉義民雄報導】

公路法將機車歸於汽車一類,然而台灣長期以來的道路設計,都將機車與汽車分流,「內線禁行機車、兩段式左轉」都是脈絡下的產物。「台灣機車路權促進會」因應年底大選,推出「交通平權入府會,2022地方選舉指南」提供民眾各選區支持機車路權的候選人名單。

ImgDesc

【記者 鄭喻心/嘉義縣報導】

新冠肺炎病毒持續變種,新抵台的莫德納次世代雙價疫苗追加劑(BA.1疫苗)開放接種,但有民眾猶豫是否應該等待BA.5雙價疫苗抵台再接種追加劑,也有民眾擔心BA.1疫苗是否安全,對此有專家給出解釋及建議。

ImgDesc

【記者 許鏸文/嘉義縣報導】

嘉義縣青年人口每年平均減少2140人,為了留住青年人口,勞工暨青年發展處努力推動新興產業園區發展,並與大專院校合作企業參訪和職業培訓,同時落實勞工權益保障,希望能讓嘉義縣成為優良的工作與居住地,從根本解決人口外移的問題。

ImgDesc

【記者 董凱勳/中正大學報導】

立法院在民國109年07月22日三讀通過了國民法官法,將推動國民參與審判制度的司法改革,不過大部分民眾對於國民法官的制度卻並不太了解,其中包括了篩選標準、出庭規範等等,這些在制度上路的同時,衍生的疑惑將會是民眾首要關注的重點。

ImgDesc

【記者 陳鈺婷/中正大學報導】

近年來每小時基本工資都向上調整,2023年定案將把每小時最低時薪調至176元,目的促進勞工權益,有許多民眾擔心會不會因此影響物價,根據專家解釋最低時薪只會影響到少數勞工,所以並不會導致物價與薪資螺旋成長。

ImgDesc

【記者 遲柏恩/嘉義市報導】

台灣所推行的108課綱強調核心素養,希望學生都能在生活情境中,培養自主解決問題的能力。而嘉義市政府目前的111教育計畫(註一)中,「一校一特色」指的是每個學校都能找到自身特色,期許嘉義學子在不同學校裡能夠適性發展,同時解決少子化帶來的問題。

ImgDesc

【記者 林柏宇/高雄左營報導】

左營眷村發展歷史已久,近期高雄左營合群新村一位住戶因為不接受政府徵收土地進行改建拆遷,因此與政府打官司,最終三審定讞,將土地歸還政府,並註銷了住戶的眷民資格。九月二十九日,政府合法強制拆除,住戶依舊不接受,最終爆發抗議。

ImgDesc

【記者 許鏸文/嘉義縣報導】

嘉義縣少年輔導委員會將在明年七月正式運作,在此之前,嘉義縣針對少年偏差行為預防與輔導的人力資源分散且不足,儘管少年警察隊與社會局等單位齊力合作,在校園與社區宣導犯罪防治,也結合外縣市資源輔助少年,嘉義縣的社會安全網仍有補足空間。

ImgDesc

【記者 遲柏恩/嘉義報導】

從1989年開始,政府引進移工來補足勞動力缺口,但卻將仲介服務交付給私人機構,導致在台國際人力市場長期被私人仲介掌握,移工權益往往受到輕視。雖然政府從2008年推動政府直接聘僱服務,但面對長期私人仲介的壟斷,還是難以發揮作用。

ImgDesc

【記者 董凱勳、陳鈺婷/嘉義民雄報導】

2023年,民法下修18歲即將上路,會影響許多層面,不僅限於一般日常生活,也同樣影響到其他的社會規範。知曉自己在18歲可以獲得到的權利,並且妥善利用,也可以事先做好其他事項的規劃,例如:繳交稅務等,提前做好準備,迎接新的社會制度。

ImgDesc

【記者 謝東翰、幸岳廷/嘉義市報導】

中選會於4月15日宣布台灣首次修憲複決將於年底11月26日與九合一大選一同展開,然而在去年由國民黨提出的「公投綁大選」公投案明明並未通過,此次的修憲複決卻仍與大選一同舉行,也引發了網路論壇以及在野黨的討論與批評。

ImgDesc

【記者 鄭喻心/嘉義縣報導】

自2020年3月以來台灣宣布限制非中華民國國籍旅客入境,且所有入境台灣者一律居家檢疫14天,不只民眾無法出國旅遊,觀光業也陷入無限期的「待命」。疫情邁入第三年,我國國境將於10月13日開放,停擺已久的觀光業是否準備好了還仍是個問號。

ImgDesc

【記者 范得安/嘉義民雄報導】

嘉義縣警察局民雄分局的轄區內新增五處「科技執法」,科技執法是多功能固定式的照相取締交通違規儀器。其設立目的並非賺取交通罰鍰,而是希望藉此儀器來督促駕駛人養成良好駕駛習慣、遵守交通規則,進而保障用路人的安全。

ImgDesc

【記者 謝東翰/嘉義民雄報導】

九合一大選來臨,選民需要找到自己滿意的候選人,然而競選海報或是選舉公報上只記載對候選人有利的資訊,造成雙方的資訊落差。台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會發布「2022全國議員候選人犯罪前科大追擊」網頁,提供民眾更多候選人資訊,通盤思考自己的選擇。

ImgDesc

【記者 幸岳廷/中正大學報導】

政府為照顧租屋弱勢而通過「300億元中央擴大租金補貼專案」,然而,申請人數卻因不及預期而延長申請期限,租屋人害怕被房東漲房租或未來不續約,房東則害怕著查漏稅等問題,顯然在政府美意的背後,現實層面卻不盡如此,其背後的原因值得我們深究探討。

ImgDesc

【記者 許鏸文、遲柏恩/嘉義縣報導】

根據農委會統計,嘉義縣每百人流浪犬數為3.48隻,高於全國平均數,且嘉義縣居民寵物飼養多為放養式,導致流浪動物問題嚴重。而政府從幾年前開始推行TNR以解決流浪動物問題,不論是政府收容所,還是民間動保團體也努力宣導,希望可以增進民眾動保觀念。

ImgDesc

【記者 謝東翰、幸岳廷/嘉義民雄報導】

學生體適能心肺功能測驗,歷年來社會都有相當多的討論,除了本身測驗的安全疑慮外,也有男女生測驗標準有可能造成性別刻板印象的問題。為此主管機關教育部體育署推出了新的心肺功能測驗方式:漸速耐力折返跑,以更安全的方式檢測學生體能。

ImgDesc

【記者 許鏸文、遲柏恩/嘉義縣報導】

11月26日為2022年地方公職人員選舉,競選期間,大街小巷都可看見各候選人的競選宣傳,可針對宣傳亂象問題,嘉義縣政府難以用地方自治條例進行管束。即便競選宣傳民眾已經習以為常,但民眾還是握有選票,宣傳亂象需靠民眾共決,期待有更好的競選環境。

ImgDesc

【記者 徐建樺/嘉義市報導】

世界衛生組織提出活躍老化的概念,其定義為「提升民眾老年期生活品質,並達到最適宜的健康、社會參與及安全的過程。」嘉義市政府為因應人口老化的問題,也積極推動活躍老化的概念,與各界合作希望年長者也能擁有不同的生活方式。

ImgDesc

【記者 董凱勳/中正大學報導】

在2019年末爆發的新型冠狀病毒襲捲了全球,而與此相關的假消息也如雨後春筍一般的迸出。本土政府機構除了要防範病毒的大肆入侵,更要因應層出不窮的疫情假消息。為此政府推出了相關的法條來防治,並希望能遏止假消息所造成的恐慌。

ImgDesc

【記者 陳鈺婷/中正大學報導】

網路科技發展,人們有各式平台可以與不同的人討論各種事情,而今也有許多匿名網路平台,讓人可以不用留下自己的姓名也可以進行討論與評價。但這樣迅速的網路發展,卻帶來不同的問題,一些具有傷害的、針對性的言論,在網路上傳播並因此造成許多不幸事件。

ImgDesc

【記者 林柏宇/嘉義民雄報導】

DNR是2000年通過的《安寧緩和醫療條例》後的產物,病人在意識清醒的狀態下簽署「不施行心肺復甦術意願書」,而病人失去意識或無法表達意願狀態下可由家屬簽署「不施行心肺復甦術同意書」,讓病人和家屬共同決定病人命運。

ImgDesc

【記者 周家緯/嘉義縣報導】

近年網路科技發展蓬勃,網路購物憑藉商品價格較低廉又極其方便的優勢,成為現代人不可或缺的購物管道。連社群平台也成為民眾網購的管道之一,但社群平台畢竟不是購物平台,有很多暗藏的危機,因此衍生出不少消費糾紛。

ImgDesc

【記者 許鏸文、遲柏恩/嘉義縣報導】

新冠疫情從2019年持續至今,各行各業受到衝擊。嘉義縣政府的振興方案中,針對公有零售市場攤商,從八月開始補貼三個月攤位租金。但當疫情成為日常,如何讓公有市場的客源回流,以及改善市場環境,仍值得縣府與公所討論。

ImgDesc

【記者 陳鈺婷、董凱勳/嘉義市報導】

嘉義市民國一百年時已經計畫成為高齡友善城市,並且做出許多相關政策、措施,而老人食堂正是嘉義市政府積極輔導的其中一個項目。老人食堂作為在地老化、社區互助,將社區與民眾互相幫助的理念實際做出,並且也成為一個良好的例子。

ImgDesc

【記者 謝東翰、幸岳廷/嘉義報導】

立法院日前修正《道路交通管理處罰條例》部分條文,將電動自行車正名為「微型電動二輪車」,未來還必須檢驗合格並領取牌照才可上路。另外金管會也相繼修正了《強制汽車責任保險法》,以後微型電動二輪車也必須投保強制險。新規於11月1日正式上路。

ImgDesc

【記者 徐偉喆 鄭孝良/嘉義民雄報導】

嘉義市各地最近經常傳出施工的聲音,不少道路與住家前都在進行開挖,其實是嘉義市政府正積極進行汙水下水道的工程,讓住戶能將汙水排進下水道回收,不要直接排進水溝。帶您了解汙水下水道,這個我們平時不會注意到,卻對生活環境有著重要貢獻的工程。

ImgDesc

【記者 莊欣璉、鄭綺元/嘉義報導】

隨著消費娛樂習慣改變,許多嘉義輝煌一時的老戲院,因為繁瑣的文化資產保存程序、產權人複雜等問題,面臨閉館命運,不過在大林鎮的萬國戲院,憑藉著經營者的決心,加上和社區間的關係,時代的變遷下反而迸出新火花。

ImgDesc

【記者 陳浩睿、刁宇勍/嘉義大林報導】

嘉義縣大林鎮頂員林埤曾經是當地民眾的親水休閒場所,如今卻整片被布袋蓮覆蓋。由於該埤塘並非由縣府及中央單位所屬,因此當地居民也沒有足夠的資經得以一舉消除布袋蓮,而這樣的問題是否能夠有解決的一天依然還是個未知數。

ImgDesc

【記者 莊欣璉/嘉義報導】

《大學法》部分條文修正案將送立院會審查,此為《大學法》繼2005年後時隔17年進行之大規模修正。如排審、三讀通過,學生會獨立性與權利將提升,而擴權後,也考驗學生自治組織組織運營、談判交涉等能力,投入心力與時間勢必增加。