跳到主要內容區
ImgDesc

【記者 林咏臻、李品萱/嘉義太保報導】

無痕飲食行動逐漸受到關注,今年嘉義女兒節再次與好盒器合作,全園區禁用一次性餐具,並提供食器租借的服務。食器租借的步驟簡單,後續清洗流程也遵循政府相關規定,提供民眾安全、便利的服務,希望藉由食器循環的推行,讓更多人將無痕飲食落實在日常生活中。

ImgDesc

【記者 黃伈妙、范姜采晴/嘉義市報導】

小城咖啡實驗計畫於十一月開始,超過二十家獨立咖啡店加入,每間店都推出自已研發的嘉義特調飲品或是特製餐食,也在共同主持的店家中辦了特展,讓沒有時間跑完所有店家的民眾,也能透過展覽去了解所有店家的嘉義特調,以及他們的創作故事。

ImgDesc

【記者 張允軒、黃柏彰/嘉義台南報導】

以往為鄰里聯絡感情中心的傳統雜貨店,由於量販店的進駐、消費型態改變等因素不復以往興盛。不過年輕一輩回鄉接手傳統雜貨店,並加入數位科技、咖啡等元素與雜貨店融合,讓傳統雜貨店用現代化的方式經營,並在數位科技與咖啡的結合後與顧客產生更多情感聯繫。

ImgDesc

【記者 陳怡秀、江恩琪/嘉義市報導】

根據衛生福利部估算,台灣在未來的46年,失智人口數將以平均每天增加36人的速度成長。失智者的照護成為現代社會所需要面對的重要課題,嘉義市長安園希望透過規律的時間作息與豐富的課程安排,以喚醒失智長輩們以往熟悉的生活方式。

ImgDesc

【記者 張允軒、黃柏彰/中正大學報導】

中正大學三十三週年校慶完美落幕,睽違兩年舉辦的創意啦啦比賽也重新點燃戰火。各系啦啦隊成員大多由新生組成,每位成員展現自己最好的成果,最終由企管地環資工聯隊以不到一分的差距奪得冠軍,為創意啦啦競賽以及中正校慶畫下完美句點。

ImgDesc

【記者 陳怡秀、江恩琪/中正大學報導】

今年中正大學迎來了第三十三週年校慶,校方也陸續推出許多慶祝活動,邀請師生與校友們前來參與,共同祝賀中正大學生日快樂,活動現場氣氛熱鬧。晚上更有大家所期待的精彩煙火秀,期望在美麗煙火的綻放下,中正大學能夠走向新高峰。

ImgDesc

【記者 張允軒、黃柏彰/嘉義縣報導】

嘉義縣立棒球場於1996年建造完成,整體設備均在水準之上。但在2015年時,卻發生了韓國職棒二軍在嘉義縣球場練習,造成球員受傷的意外,也讓外界開始關注球場設施老舊的問題。近年來,嘉縣政府也陸續投入資金盼能翻轉嘉義縣立棒球場的形象。

ImgDesc

【記者 周家緯/嘉義縣報導】

綠肥作物為一種友善環境的施肥方式,兼具多項優點,但民國60年代後,化學肥料被廣泛利用,綠肥作物面積銳減,同時台灣的土壤狀況也慢慢隨著長時間的化肥使用疲乏,綠肥雖可以幫助改善土壤環境,但卻無法為農民帶來收益。

ImgDesc

【記者 陳怡秀/嘉義民雄報導】

近年來,隨著社會大眾對「美」的需求越來越高,帶動了美容相關產業的蓬勃發展,美甲更是成為許多人展現魅力與美感的配件,也因為喜愛美甲的人越來越多,因此吸引許多兼具時尚、創意與美感的人,投入這個需要細膩用心的行業。

ImgDesc

【記者 江恩琪/中正大學報導】

奧林匹克運動會是每四年舉辦一次的國際性的運動慶典,第三十三屆奧運也將在2024年,於法國巴黎舉行。歷屆奧運的主辦國會新增不同的運動項目,使越來越多的運動被列入奧運賽事,像是近年來新增了滑板以及霹靂舞等,吸引更多年輕世代關心以及參與奧運賽事。

ImgDesc

【記者 徐建樺/嘉義市報導】

台灣的飲茶文化逐漸盛行,而如何正確的喝茶本身就是一門學問,不論是作為商用茶的手搖飲料,或是作為精緻茶的傳統沏茶都有需注意的事項,而飲茶能夠帶給人體的幫助、茶葉內所含的營養價值及飲茶的禁忌也是重要的資訊。

ImgDesc

【記者 陳怡秀、江恩琪/嘉義市報導】

隨著高齡世代的來臨,越來越多長者會在乎自身的身體健康與保持終身學習的習慣,嘉義市長青園提供許多豐富多元的課程與活動,讓長輩們願意走出門,除了學習新的知識,同時也增加社交及與人互動的機會,是一個充滿歡笑、健康與人際的地方。

ImgDesc

【記者 張允軒、黃柏彰/嘉義市報導】

位於巷弄間的傳統冰果室是許多人兒時的共同記憶,也因為現代人消費習慣的改變而逐漸式微。即便如此,仍有業者選擇保持原來的老招牌、老菜單,傳承上幾代經營者留下來的元素,也試圖向大眾傳達專屬於老時代的美好回憶。

ImgDesc

【記者 陳怡秀/嘉義市報導】

寵物友善餐廳成為現代人帶毛小孩出遊時的新選擇,不僅提供了友善動物的環境,讓寵物與飼主能一同入內,更可以提供寵物鮮食餐給毛小孩,讓寵物們能與主人一起享用美食,同時也希望大家在與寵物玩樂時遵守店內規矩,共享美好時光。

ImgDesc

【記者 張允軒/嘉義朴子報導】

黑豹旗全國高中棒球大賽給了無論是科班球隊,還是社團球隊一個表現自我的舞台。球員揮灑汗水的背後,有著辛勤的訓練、強烈的隊內競爭,為的就是讓自己的夢想得以實現。在球員下了場,還可以運用在棒球場上學到的精神,去面對未來一切事物,讓自己更成長茁壯。

ImgDesc

【記者 黃柏彰/嘉義市報導】

後疫情時代所有產業皆陷入低迷,因花卉業不如餐飲業及生活必需品類的業者需求來的高,所以對花卉業者的衝擊尤其嚴重。在市場逐漸萎縮的情況下,政府也只提供微薄的補貼金,許多花卉業者紛紛不敵景氣低迷帶來的損失而選擇停業。

ImgDesc

【記者 江恩琪/中正大學報導】

運動場上的選手往往必須保持著最佳的狀態去迎戰,無論是在場上或場下發生任何運動意外,總有像天使般的一群人為運動選手們待命,給予他們最迅速的處理,讓他們發揮最好的狀態。運動場上不可或缺的角色,這就是「運動防護員」。

ImgDesc

【記者 黃柏彰/嘉義市報導】

在環保意識抬頭的背景下,民眾開始探索可以為環境盡一份心力的方式,無包裝商店就是在這樣的脈絡下產生,但便利的連鎖商店、大賣場街坊林立,民眾往往不會選擇到特定地點購買商品。如何在廣大的市場中存活便成為業者需面對的課題。

ImgDesc

【記者 張允軒/嘉義縣報導】

棒球,儼然已成為台灣的國球。不過許多偏鄉縣市卻無法提供優渥的經費補助當地棒球隊前往跨縣市比賽,往往需要民間企業的大力資助。上述情況除了造成基層棒球選手被「挖角」前往更優質環境發展之外,球場的整建、品質也比其他直轄市球場落後。

ImgDesc

【記者 陳怡秀、江恩琪/嘉義市報導】

傳統養生功法只要運動得當並長期堅持,是可以達到強健體魄、修養心神的作用的,且傳統養生功法的動作簡單,容易掌握與學習,鍛鍊時間自由,也不受場地的限制,因此非常適合各個年齡層的人與忙碌的現代人鍛鍊,進而達到提升身體機能、促進健康的效果。

ImgDesc

【記者 陳怡秀、江恩琪/嘉義市報導】

為增進長者身心靈健康並願意融入集體與人群互動,嘉義市衛生局開展了多元創新的樂齡服務,打造出運用多元場域的樂齡訓練場,場所中提供的許多活動不僅強健體魄,更能讓長輩增加自信、放鬆心情,藉此提升長輩們的生活品質。

ImgDesc

【記者 張允軒、黃柏彰/嘉義市報導】

青年創業儼然已成現代社會主流,擁有許多閒置老屋的嘉義市,就有許多青年回「嘉」創業。光鮮亮麗的老屋,背後卻是青年創業者經由長時間的規劃、整建而成。除此之外,老屋還可以結合新元素,以不同樣貌呈現,讓人們改變老屋的既定印象。

ImgDesc
【記者 楊淳琄、高巧穎/嘉義市報導】

位於嘉義市的文化路夜市為著名的觀光夜市,每到假日都會吸引許多的人潮,文化路也帶給嘉義人許多有趣的回憶,而現在跟之前的文化路夜市,在販賣的物品以及商家上也有所不同,同時在自治會的努力下,讓文化路夜市更為...
ImgDesc

【記者 張念芯、何明翰/嘉義報導】

社會上有許多需要關懷的角落,青年志工們愛心不間斷,深入偏鄉服務,持續傳遞善的力量。嘉義民雄山中村因人口不斷老化,許多問題接踵而來,然而在地學生們組成了志工團隊,看見社區的需要,並帶領團隊走入山中服務。

ImgDesc

【記者 高巧穎/嘉義報導】

草草戲劇節是嘉義在地最大的年度表演藝術節慶,今年因為疫情再度升溫,使許多表演藝術展演因此宣布延期或取消。面對再度加劇的疫情,文化部宣布推出「受疫情影響表演藝術事業營運補助」,希望能對疫情衝擊下的表演藝術產業有所幫助。

ImgDesc

【記者 何明翰/嘉義市報導】

近期發生摩鐵針孔攝影機偷拍事件,臉書也出現許多私密外流影片群組,更出現反追蹤匿名軟體Telegram散播他人私密影片。網紅小玉也用深偽技術將女性的臉部轉移至A片上並販售,讓許多女性成為數位科技下性別暴力的受害者。