跳到主要內容區
ImgDesc

【記者 張瑋庭、韓栢希/中正大學報導】

國立中正大學藝文中心在學期間會辦理許多藝文活動,其中包括動態活動、靜態展覽、工作坊及講座,內容十分多元。但學生在接收資訊的方法上,和藝文中心有些落差,需要再多做宣傳以及讓學生知道有哪些管道可以獲得資訊。

ImgDesc

【記者 王仲愷、黃若欣/中正大學報導】

中正大學動漫社創立了新的打藝部門,打藝是一種伴隨歌曲快速揮舞螢光棒的舞蹈,最初是從日本演唱會中支持偶像的動作演變而來,如今中正打藝部在每週的社課進行練習,以上台發表演出為目標,希望能在展現自我的同時讓大家更了解打藝文化。

ImgDesc

【記者 林慧明/中正大學報導】

為增進年輕國民對即將上路的「國民法官法」熟悉度並促進參與,司法院自108年起與各地區地方法院、高中職與大專院校合作舉辦「國民法官校園模擬法庭」,讓參與學生透過實際投入模擬法庭審判過程,對國民法官與現行司法運作機制有更具體認識。

ImgDesc

【記者 劉佳美、莊旻璇/中正大學報導】

因應「2030雙語政策」,許多大學在這兩年來開始大量開設全英語課程,也為大學課堂帶來不一樣的轉變。儘管雙語政策自提出以來爭議不斷,部分學者擔憂雙語政策將會衝擊本土語言教育,但目前政策已定,要如何繼續走下去還需要更多的討論與調整。

ImgDesc

【記者 邱淨、陳寶儀/嘉義市報導】

台灣文旦柚一直以來受到節氣,和使用時間點的影響,在中秋節過後存在滯銷問題,農糧署委託國立嘉義大學主持並成立「柚子研究中心」計畫,希望通過提高柚子的附加價值來解決柚農困境,並讓柚子成為一年四季都可以食用,打破現有侷限,為其擴寬出路。

ImgDesc

【記者 林慧明/中正大學報導】

由國立中正大學通識中心主辦的校內藝文盛事「紫荊美展」,在今年迎來第十一屆,展覽包含「邀請與推薦」、「流金歲月」、「向大師致敬-XI」、「版圖.印象」、「圓.夢」、「綠野芳蹤」等六大主題,並由校內師生共同參與創作與策展。

ImgDesc

【記者 劉佳美、莊旻璇/中正大學報導】

就學貸款是許多學生畢業後要面對的第一筆負債,然而在台灣普遍低薪且物價飛漲的狀況下,並非人人都有能力償還。此外,由於大部分青年勞工的薪資水準只能維持最基本的生存,因此青年貧窮的現象也成為台灣社會急需改善的問題。

ImgDesc

【記者 邱淨/中正大學報導】

台灣近幾年健身風氣興起,各類型的健身房更是如雨後春筍般進入大眾視野,規律運動更是成為現代人生活的一部分,而在校園生活的大學生也不例外,學校的體育館便是他們健身的好去處,但是在運動健身之餘,器材設施的維護更是學生安全的重要保障。

ImgDesc

【記者 陳寶儀/中正大學報導】

國立中正大學自107學年度起廢除英文畢業門檻,反觀尚有英文畢業門檻的學校,學生對此看法不一,而英文畢業門檻的廢除,對於學生英文學習是否產生影響也因人而異,國立中正大學校方因應政策的改變,也實行一套措施來加強學生英文競爭力。

ImgDesc

【記者 蔡沐芸/中正大學報導】

去年國內三所大學藉由衛福部釋出的公費生名額,新設學士後醫學系;而中正大學也希望能運用周邊醫療資源,申請設立學士後醫學系,並已在校務會議中通過,持續籌備中。然而學士後醫學系與公費制度的結合,長久以來遭到許多質疑。

ImgDesc

【記者 劉佳美/中正大學報導】

國立中正大學社會科學院廁所整修工程於今年八月動工,施工範圍為社科院西側一樓至四樓的男女廁所,預計於十一月初完工,期間不只在西側上課的師生如廁不便,巨大的工程噪音也影響教學品質,此外更造成部分公共設施停水、施工環境周圍髒污等等問題。

ImgDesc

【記者 莊旻璇/中正大學報導】

「中國獨立紀錄片巡迴影展」於10月3日到10月31日間在中正大學放映,校內共有八個場次。影展舉辦至今已來到第四個年頭,期望透過中國第一線的影像紀錄,使同學能從不同的視角,了解在世界工廠裡底層勞工的處境。

ImgDesc

【記者 邱淨、陳寶儀/中正大學報導】

中正大學地域遼闊,卻沒有相應的校園交通工具,這對於學生出行來說存在較多不便,反觀屏科大的校園公車及租賃電動自行車,以及中央大學的共享電動滑板車,中正大學學生對於推行校園交通工具有自己的考量,校方對此也作出回應。

ImgDesc

【記者 劉佳美、莊旻璇/中正大學報導】

國立中正大學校園憂鬱及自我傷害三級預防工作計畫中,列出許多預防機制,除了幫助有情緒困擾的同學度過難關,也建立危機處理流程來因應緊急情況,然而並非每位學生都知道校內外有什麼樣的資源,可以讓同學們在有需要的時候對外尋求協助。

ImgDesc

【記者 周家緯/嘉義縣報導】

家教與補教是不少人在學生時期會納入考量的打工,兩者雖然都是教學領域的工作,實際性質卻有差異,家教的特性為工作時人際交往單純,只包含家教、學生、家長,補教則有較大的體制規模,工作場域有上級、同事、學生、家長等,這些差異造就兩者背後的優劣勢。

ImgDesc

【記者 邱淨、陳寶儀/中正大學報導】

中正大學創意啦啦比賽,是校慶活動中具有特色的一項傳統,由於創意啦啦會完成一些基礎的技巧性動作,與其他學校啦啦的表現形式有所不同,所以在學生們訓練、表演過程中的安全問題至關重要,引起學校與學生的雙重重視。

ImgDesc

【記者 陳寶儀/中正大學報導】

近年來隨著疫情的變化,或是政府對於中小學,「生生有平板」計畫的推動,都使平板更加廣泛地應用在學生族群中,而大專校園內,由於科技的便利性,使平板成為學生普遍選擇的學習工具,新趨勢下教師對此有自己的看法,在教學方式及教材使用上也有相應的考量。

ImgDesc

【記者 蔡沐芸/中正大學報導】

由校務會議學生代表連署提案的急用衛生棉設置計畫終於在9月26日開始實施,希望落實性別友善校園,弭平女性因月經帶來的生活障礙所造成的不平等。然而在提案連署階段的校內網路社群討論中,看得出許多同學都對急用衛生棉設置計畫抱有疑慮。

ImgDesc

【記者 邱淨/中正大學報導】

中正大學每一學年度會在第二學期執行在校生抽取宿舍計畫,對於抽宿舍的相關流程、在校生正、備取的遞補、各宿舍位置的安排也是中正大學同學們關心的議題,但在現行宿舍抽籤的制度中,也出現了一些問題仍待商榷和解決,以利制度的完善和權益的保障。

ImgDesc

【記者 莊旻璇/中正大學報導】

由重構大學路計畫主辦的「烈風光影:陳聯薰個展—家鄉紀錄者」,目前已在國立中正大學藝文中心展出,期望透過老照片與報紙的相互對照,重現民雄1960年代的歷史現場,並藉由一系列活動,讓過去與現在產生對話的可能。

ImgDesc

【記者 劉佳美/中正大學報導】

開學後學生確診人數每日新增,各大專院校因應疫情快速變化,需配合教育部指示滾動式調整校園防疫政策,而日前在網路論壇上有中正大學學生發文,反映對學校的防疫措施持有疑慮,部分學生也對此抱有問題,針對學生提出的種種疑問,校內衛生保健組則如此回應。

ImgDesc

【記者 邱淨、陳寶儀/中正大學報導】

交通出行,一直是中正大學學生所關注的焦點,新學期的開始,中正大學學生會與校方,響應學生聯署及要求,聯合推動學生高鐵接駁車計畫,試運營將維持到學期末,而接駁車計畫後續是否能繼續進行下去,須看同學們的使用狀況而定。

ImgDesc

【記者 劉佳美、莊旻璇/中正大學報導】

國立中正大學社會服務學習從本學期開始轉為全面學分化,未來需透過修習服務學習認證課程,才能取得服務時數。校方針對本校社會服務學習制度未來發展方向,於9月20日舉辦公聽會,廣納師生意見,當天有許多人到場參加,表達自身看法。

ImgDesc

【記者 范得安/嘉義民雄報導】

中正大學車管中心在暑假期間公告111學年起汽車通行證調漲,然而汽車通行證向來有許多缺點令人詬病,例如側門車輛少管制嚴、正門車輛多時較難一一確認是否有外車混入,還有單次進校沒有制定收費標準等,造成通行證的公平性存疑。

ImgDesc

【記者 鄭喻心/中正大學報導】

放眼望去腳踏車一輛接一輛緊緊地停放在專用停車場中,然而新學期才開學一週,已經傳出三起腳踏車失竊案件。在臉書社團「中正大學全校版」上只要打上「腳踏車」關鍵詞就可以搜尋到數不勝數的腳踏車失竊文章,最早追溯至社團剛成立之時就已經有諸多此類文章,可見這個問題一直在長期困擾著中正大學的學生們。

ImgDesc

【記者 王柏綸、吳志謙/中正大學報導】

電費支出是各大專院校一項龐大的支出項目,對於校地廣大的國立中正大學更是如此,綜合中正大學歷年的用電資料及能源管理,有著相當不錯的表現,且開始執行能源計畫的時間相當早,在用電的節約及設備更新上也有良好規劃,是全台大專院校一個良好的節電楷模。

ImgDesc

【記者 邱子庭/中正大學報導】

疫情衝擊下,捐血人潮銳減,由國立中正大學十字軍急救服務社與台南捐血中心合作,在校內舉辦之捐血活動,近期因應遠距教學而停辦,但仍鼓勵同學可以通過其他管道參與捐血活動,參與社會公益,期望恢復實體上課後,十字軍能夠持續在校內捐血活動中活躍。

ImgDesc

【記者 鄧悅彤/中正大學報導】

中正大學的校園建築於創校時期由多名建築師共同完成,以行政大樓及圖書館為中心,其餘學院環繞在其動線周圍。建築不僅具有設計感的外觀,也具備極高的防震效果來預防大地震的出現。校方每年也會投入相當的資金對建築進行日常的維護。

ImgDesc

【記者 王翔宥/中正大學報導】

國立中正大學雖無校犬,卻有不少流浪犬經常性出沒於校園中,但並無合適的法規可對牠們進行管理。5月16日的行政會議中,環安中心提案《國立中正大學校園流浪犬隻處理原則》,經修正後通過,讓處理校園浪犬能有所依據。