跳到主要內容區
:::

資源不浪費 嘉義惜食冰箱

發布日期 : 2023-12-19

【記者 陳威翰/嘉義報導】

隨著氣候環境的劇烈變遷,以往不被注意的食品浪費問題也被提上檯面。為了提倡珍惜食物不浪費的生活習慣,近年來嘉義地區共成立了約20處的惜食冰箱,個人、商家、機構與政府單位共同協力,在減少資源浪費的同時,也為環境盡一份心。

打開惜食冰箱 解決剩食問題
 
2022年台灣一般家庭的廚餘回收量達48萬公噸,若算上至今仍未被完全公開的餐廳、商店等事業廚餘產生量的話,台灣每年製造的廚餘可能多到難以估計,但這些廚餘其實有一大部分為賣不掉或是從未被食用的食材與商品,即所謂的剩食。隨著食物浪費的議題走入大眾視野,也開始有許多人嘗試用各種方法解決這個難題,其中「惜食冰箱」便為一個良方。

嘉義地區自2017年第一座私人籌設之「愛心冰箱」建立至今,全嘉義共有22座冰箱據點,其理念也從最初的「救助弱勢」逐漸加入「食品再利用」的元素。現在此類據點通稱為「惜食冰箱」,開放給更多族群取用,不再有以往「愛心冰箱」給予社會大眾的刻板印象。


1嘉義縣市目前共有22個惜食冰箱據點。大部分為政府部門與民間團體共同建置,少數為民眾自發籌辦。【記者 陳威翰/製圖】
 
惜食冰箱的起源 不忍食物浪費
 
嘉義市文昌街上的肉粽店為嘉義首批成立惜食冰箱的地點之一,店主郭桂葉說,因為自己常參與民間社團的餐敘,常在會後發現大量餐點被遺留並作為廚餘丟棄,不忍食物被浪費而開始於自家店面門口設置惜食冰箱,供民眾取用。在這幾年提供食材的單位越來越多,從附近的商店到廟宇,甚至學校實習課程後多餘的食品也都會拿來這裡捐贈,前來取用的民眾也顯著成長,最遠到來自民雄等地,而相關的器材、電費由自己與附近有心的店家支應。


2嘉義市文昌街上肉粽店自主籌辦的惜食冰箱,成立至今已有六個年頭。【記者 陳威翰/拍攝】

脫序問題出現 管理措施不可少

隨著惜食冰箱的消息越傳越廣,問題也逐一出現。有些民眾看準了物資入庫的時機,大肆搜刮或是東挑西揀,每每拿走自己消化不了的大量食品,因此冰箱周圍成了特定人士聚集的場所,導致髒亂,附近的鄰居更是因為噪音而時常向店家反映,冰箱的地點因此更換了3次。另外隨著惜食冰箱的概念被大眾認知,相關的政府單位也前來關切相應的衛生、食安問題。在店家再三保證會加強管理與做出改善措施後,這些亂象才漸漸消失。現在郭桂葉與其肉粽店員工除了特地將捐贈食材分裝並分散冰箱食材補貨時間外,在遇到民眾行為脫序時,也會予以勸導。儘管辛苦,郭桂葉認為,自己只要盡力做,能阻止這些食品被浪費,就已經足夠了。


3由店家事先分裝的食品,來源為附近的學校捐贈。【記者 陳威翰/拍攝】
 
惜食冰箱標準化 民眾更安心
 
與此同時,嘉義縣、市政府也如火如荼地與食物銀行、社區等單位合作,在嘉義境內成立統一、標準化的惜食冰箱系統。自2020年至今,嘉義市已建置15處惜食冰箱據點,嘉義縣則有5處。

嘉義市政府社會處表示,市內據點大多為社區發展協會與機構各自運用所擁有的空間,架設由非營利/慈善團體捐贈的保冷設備,且通常有專人管理。社會處提供一標準識別系統,比如統一旗幟、標示,與人員食安訓練,食物則多來自食物銀行系統或附近的商家與連鎖量販店等對於食品產製更標準、工業化的來源。至於為何特地做出與以往民眾自發捐贈或維持冰箱據點有別的運作方式,社會處表示此類做法能保障食品與場域的衛生與安全,為取用民眾的健康把關。


4正在發放量販店捐贈便當的社區發展協會志工。儘管此系統保障了食品的衛生,但也限制了食品的來源與數量。【記者 陳威翰/拍攝】
 
節約減碳 政府民眾共同努力
 
儘管政府與民眾採用的方法與標準有部分差距,但都是為了減少食品浪費而努力, 在年年居高不下之食材廢棄量的另一端,社區轉角的惜食冰箱們,成了減碳節約的希望之門。

瀏覽數:
:::