跳到主要內容區
:::

生態服務給付 保育樹蛙不孤獨

發布日期 : 2024-04-22

【記者 楊承叡/嘉義大林報導】

農業部林業及自然保育署主辦「諸羅樹蛙生態服務給付示範計畫」,共有19位竹農參與,總計領到261,520元的獎勵金,為農友吸收保育帶來的成本,目前諸羅樹蛙面臨棲地破碎化與外來種入侵的困境,對物種的認同與使命感是保育行為永續執行的關鍵。

獎勵友善農地 保障樹蛙棲地面積

由農業部林業及自然保育署主辦的「諸羅樹蛙生態服務給付示範計畫」執行告一段落,截至112年12月20日,在嘉義大林與溪口共有19位竹農參與計畫,申請給付田區面積共7.7公頃,經查核後所有田區皆符合發放獎勵金之標準,總計發放261,520元的「生態薪水」,為農友吸收部分維護諸羅樹蛙棲地帶來的成本。

此計畫自112年9月底開始辦理,獎勵發放方案有友善農地給付與巡護監測給付兩種,希望以此鼓勵農民改善或維持現存的竹林環境,進而增加諸羅樹蛙的棲地面積。諸羅樹蛙生態服務給付示範計畫主持人莊孟憲表示,此計畫最大的目標在於啟蒙地方的保育觀念,他強調獎勵金只是一小部分的誘因,當農友們認知到自己的耕地上生活著珍貴的「綠色精靈」,投入保育進而對土地產生情感,這才是計畫最大的收穫。


許多竹林改耕鳳梨,使諸羅樹蛙的棲地逐年減少。【記者 楊承叡/攝影】

保護台灣特有種 保障棲地領獎金

此計畫的主角諸羅樹蛙是台灣特有種,為農委會二級保育類,屬珍貴稀有物種,主要分布在嘉義、雲林、台南等地,由於最早發現的地點在嘉義民雄,便以嘉義古名「諸羅」作為其俗名。莊孟憲表示,諸羅樹蛙喜好棲息在河川流域附近的雜木林中,然而由於河川整治等工程導致其範圍大幅縮小,才退而求其次棲息在竹林裡。目前嘉義縣大林一帶仍有一定規模的竹筍產業,這些為了生產筍子而保存下來的竹林,成了諸羅樹蛙為數不多的棲所,該如何保存與改善是迫在眉睫的課題。

為此,生態服務給付計畫針對諸羅樹蛙的習性量身訂做棲地條件。友善農地給付基準中,農民必須維護竹林環境達兩大標準,分別為「竹林林下落葉覆蓋厚度達4公分」對應諸羅樹蛙喜好在落葉堆內產下卵泡的習性,以及「竹林平均鬱閉度<註一>達60%以上」為諸羅樹蛙打造低陽光曝曬的環境。除此之外,還必須完全不使用除草劑、毒鼠藥、毒餌等農藥,並符合農藥安全檢出規範,方能申請每年每公頃農地最高兩萬元的獎勵金。


諸羅樹蛙喜歡居住在溪流附近,透過溪流水位變化或雨水沖刷將落葉堆中的卵泡帶入水中。【圖片來源 諸羅樹蛙生態服務給付示範計畫主持人 莊孟憲/提供】

組成巡守隊 巡護棲地移除外來種

而巡護監測給付的部分則需要民眾自組巡守隊,以每個月至少一次,每次之間至少間隔兩週的頻率巡護諸羅樹蛙的棲地,過程中需執行的事項包括諸羅樹蛙點位回報以及將外來蛙種(例如亞洲錦蛙、斑腿樹蛙等等)移除,且巡守隊全員每年皆需參與至少四小時的諸羅樹蛙保育課程或研習,還需規劃至少一場「諸羅樹蛙保育宣導」活動並執行。透過每個月繳交巡守報表,每年可申請至多六萬元獎勵金。

「其實有在走、有在尋,大家對於土地的感情就會越來越深。」莊孟憲對於巡護監測的成果表示肯定。走下田地,民眾親眼看見自己生活的地方棲息著如此珍貴的物種,強烈的在地認同感與使命感油然而生,莊孟憲提到,巡守隊員們甚至會因爲正要動工的河岸工程而感到緊張不已,透過生態服務給付計畫,諸羅樹蛙已成了當地筍農們的心頭肉。莊孟憲認為,保育計畫需要仰賴政府編列預算才能執行,對物種與土地的情感才是能讓保育行為深植在地的關鍵。


 圖為上林社區巡守隊夜間監測的身影,巡守隊人數最低十人,每次監測至少要出動三名隊員。【圖片來源 諸羅樹蛙生態服務給付示範計畫主持人 莊孟憲/提供】

耕作型態改變 棲地面積減少

近年來諸羅樹蛙的棲地逐漸減少且越趨破碎,主因爲竹林耕作型態的轉變。農村青年外流與筍農老化使得勞動需求高的竹筍產業難以持續,進而改耕鳳梨、柳丁等經濟作物,竹林面積因此大量減少,更有道路劃設、水利設施興建與外來種入侵等因素,使得諸羅樹蛙的族群面臨巨大威脅,這些難關都需要大眾齊心協力才能協助諸羅樹蛙克服。期待生態服務計畫能成為一個開端,將對物種的知識與情感植入在地,讓諸羅樹蛙能在這片土地上永遠生存下去。

<註一>竹林鬱閉度:指由上空俯瞰竹林時,竹葉覆蓋的面積。
 

瀏覽數:
:::